Контрафактный алкоголь: насколько велика проблема?

В подавляющем большинстве известных магазинов, баров и ресторанов продается настоящая продукция крупнейших международных производителей алкоголя.

При этом компании-члены Международной федерации производителей спиртных напитков (IFSP) не сталкиваются с большими масштабами фальсификации их продукции. Защита потребителей и сохранение своей репутации имеет для них первостепенное значение, поэтому каждый случай подделки подвергается очень серьезному изучению и расследованию. Именно для этих целей и была создана IFSP, деятельность которой полностью финансируется ее членами.

Массовое отравление метанолом в Чехии в 2012 году

В сентябре 2012 года власти Чехии стали сообщать о ряде случаев смерти из-за отравления метанолом. За несколько недель число жертв достигло 38. Кроме того, в Польше было зафиксировано 4 смертельных случая, а в Словакии – еще один. Случаи отравления продолжались в течение некоторого времени, и в конечном итоге число умерших превысило 50 человек. Большое количество граждан было госпитализировано с жалобами на серьезное ухудшение состояния. Правоохранительные органы быстро определили источник реализации алкоголя с содержанием метанола, который продавался без акцизных марок и этикеток, и осуществили ряд арестов, приведших к длительным срокам тюремного заключения для виновных.

Отравление метанолом

Метанол, также известный как метиловый или древесный спирт, – это разновидность спирта, которая является ядовитой при приеме внутрь. Всего лишь 30 мл может быть достаточно для смертельного исхода. Метанол используется в качестве антифриза, растворителя, топлива и денатурирующего средства (добавки, которая делает алкоголь непригодным для потребления человеком), например, в метилированных спиртах. Метиловый спирт в его различных разновидностях использовали и продолжают использовать мошенники для производства алкоголя ввиду его дешевизны и легкодоступности.  

Мошенники, как правило, стараются удалять все загрязняющие вещества из любых жидкостей («жидкие товары»), которые они используют для изготовления контрафакта, часто путем добавления отбеливателя или грубой фильтрации древесным углем. В результате в жидкости могут оставаться взвешенные частицы, которые служат индикатором того, что продукция является подделкой. Однако для удаления метанола требуется нагреть жидкость до степени испарения (64,7 градусов по Цельсию), что представляет собой достаточно опасный процесс, ведь метанол является летучим и воспламеняющимся веществом. Мошенники не всегда могут осуществить этот процесс правильно из-за нехватки знаний, халатности или банальной жадности. Если температура не достаточно высока, метанол остается в контрафактном спиртном, что довольно трудно определить, поскольку он не имеет цвета и пахнет так же, как этанол (питьевой спирт).

При попадании внутрь метанол остается в организме до полного переваривания этилового спирта. Затем организм превращает его в формальдегид, а после в муравьиную кислоту. Эта кислота повреждает мягкие ткани, почки, печень, глаза и мозг, вызывая слепоту, кому и смерть.

Симптомы отравления метанолом:  

  • Рвота (сильная)
  • Диарея или боль в животе (сильная)
  • Головная боль (сильная)
  • Низкое артериальное давление
  • Головокружение или потеря ориентации
  • Покраснение губ и ногтей
  • Чувство тревоги
  • Резкое ухудшение зрения или слепота
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги или конвульсии. 

Несмотря на отсутствие подтвержденных случаев смертельного отравления метанолом, содержащимся в контрафактной продукции брендов IFSP, члены IFSP очень серьезно относятся к такой угрозе и стремятся повысить осведомленность об этих рисках с помощью своих учебных программ, в том числе путем сотрудничества с Институтом изучения метанола (www.methanol.org) и разработки совместных презентаций для сотрудников правоохранительных органов и работников системы здравоохранения.